Лаборатория психофизиологии человека.
Адрес: ЖГУ имени И. Жансугурова (главный корпус), второй этаж, кабинет № 203
Заведующий лабораторией – кандидат биологических наук, Джанкулдукова Асель Джамбуловна, 87715716166, e-mail: ajank1@yandex.ru
Старший научный сотрудник – магистр психологии, Жанатова Дина Булатовна, 87028982131, e-mail:dinakb@mail.ru
Цели и задачи деятельности лаборатории психофизиологии человека:
- осуществление научной, научно-технической и инновационной деятельности, в том числе реализация права на объекты интеллектуальной собственности, а также производственно-хозяйственной деятельности в области науки.
- проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в сфере психологии и физиологии человека, а также внедрение результатов научно-исследовательских работ в образовательный процесс.
- выявление проблем по изучению психики и здоровья человека в процессе научно-поисковой деятельности и интеграция результатов исследования в образовательный процесс в сфере психологии и физиологии.
- разработка методов профилактики и коррекции психических познавательных процессов, психоэмоционального состояния и функциональных возможностей различных социальных и половозрастных групп.
Направления деятельности лаборатории психофизиологии человека:
- участие в разработке и реализации государственных, региональных и отраслевых научных, научно-технических программ, инновационно – образовательных проектов по профилю деятельности университета;
- осуществление международного научного и научно-исследовательского сотрудничества с целью интеграции национальной системы образования в мировую образовательную систему;
- интеграция научной деятельности и образовательного процесса на всех уровнях высшего и послевузовского образования, в том числе путем сотрудничества с передовыми высшими учебными заведениями республики и дальнего зарубежья по вопросам проведения научных исследований и подготовки кадров в сфере психофизиологии человека;
- публикация и реализация результатов научных исследований, полученных в ходе проведенных исследований лабораторией, издание учебно-методических пособий, справочников, методических рекомендации по исследованию психофизиологии человека;
- участие в пропаганде научных знаний средствами массовой информации, телевидения, на сайте университета;
- участие в проведении мониторинга по исследованию психофизиологии в регионах Алматинской области, с проведением психодиагностических, психокоррекционных и психофизиологических мероприятий согласно деятельности лаборатории;
- участие в организации и проведении научных и научно-практических конференций, научно-методических семинаров по вопросам психофизиологических исследований;
- внедрение результатов научно-исследовательских работ (научных проектов) в образовательный процесс, в том числе средними и высшими учебными заведениями Алматинского региона и другими юридическими, физическими лицами на основе научной деятельности для подготовки конкурентоспособных специалистов новой формации.
Стратегическое развитие лаборатории.
Развитие деятельности лаборатории планируется осуществлять по следующим направлениям: фундаментальное, прикладное и учебно-практическое.
В рамках фундаментального направления планируется изучение индивидуальных психологических и физиологических характеристик разных половозрастных групп, влияющих на развитие личности и здоровье человека.
В перспективе предполагается разработать стандарт обследования, который позволит решать следующие задачи:
- оценка психофизиологического состояния и уровня здоровья различных социальных и половозрастных групп населения.
- разработка системы психофизиологической диагностики умственного утомления, а также средств диагностики умственного утомления для индивидуального пользования.
- комплексный подход в проведении коррекционно-диагностических мероприятий, с учетом психологических и физиологических характеристик личности.
В рамках учебно-практического направления перспективы развития заключаются в расширении участия студентов вуза в экспериментальной деятельности психофизиологических исследований.
Практическое значение:
- Получение научных результатов исследования в области психофизиологии.
- Анализ и использование результатов исследований в научно-практическом процессе.
- Повышение степени вовлечённости профессорско-преподавательского состава и студентов в научно-исследовательскую деятельность.
Активизирование эмпирических исследований по проблемам психологии и физиологии, на этой основе создать новые научные продукты.
- Проведение курсов повышения квалификации на базе лаборатории.
- Установление связи с международными организациями, государственными органами, предприятиями по линии прикладных разработок.