Центр науки и стратегического развития
Адрес: г. Талдыкорган, ул. Жансугурова 187А, Жетысуский государственный университет, 301, 310 кабинеты; тел.: +7(7282) 221606, вн. 1124, 1172
Директор ЦНСР – Бахтаулова Алефтина Сембаевна, кандидат биологических наук, доцент. Тел.: +7(7282)401022, вн. 1155
формирование стратегии университета для образовательной, научной и инновационной деятельности в условиях расширения самостоятельности вузов.
Цель центра:
-обеспечение стратегического развития университета и его мониторинг;
- эффективное использование научного потенциала для проведения научно-исследовательских и научно-инновационных работ в рамках основных научных направлений университета;
- совершенствование процессов планирования и контроля в университете посредством изучения, обобщения и распространения положительного опыта реформирования и модернизации систем высшего образования республики и зарубежных стран;
- повышение международного имиджа университета путем участия в национальных и мировых рейтингах и аккредитации образовательных программ вуза в международных агентствах.
Основные задачи центра:
- Осуществление стратегического планирования деятельности университета на основании нормативно-законодательных актов, изучения, обобщения и распространения положительного опыта реформирования и модернизации систем образования республики и зарубежных стран; организация мониторинга и контроля достижения целевых индикаторов, совершенствование направлений деятельности университета.
- Подготовка аналитических и методических материалов, рекомендаций по направлению деятельности университета.
- Руководство и координация работы руководителей и групп уполномоченных лиц по аккредитации и ранжированию структурных подразделений университета (факультетов, кафедр, центров, отделов).
- Повышение международного имиджа университета путем прохождения институциональной и специализированной аккредитации в национальных и ведущих международных агентствах, участия в национальных и международных рейтингах.
- Приоритетное развитие фундаментальных и прикладных научных исследований в соответствии с профилями подготовки специалистов; развитие научных школ и научно-педагогических коллективов как основы повышения качества подготовки и квалификации научно-педагогических кадров.
- Развитие научного сотрудничества с вузами, научными организациями в целях усиления интеграционных процессов образования и науки, повышения эффективности научной и инновационной деятельности.
- Повышение роли вуза в реализации научной и инновационной политики РК по направлениям фундаментальных и прикладных исследований.
- Поддержка и развитие студенческой науки.
Направления деятельности центра:
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА:
- Подготовка материалов для формирования стратегических и годовых планов научно-исследовательских работ вуза, координация, консультация и контроль над ходом их исполнения.
- Организация участия сотрудников университета в республиканских и внутривузовских конкурсах научных исследований, а также научных конкурсах других организаций.
- Планирование и организация научных конференций и других научных мероприятий международного, республиканского, межвузовского уровней, проводимых университете.
- Участие в создании нормативной базы ЖГУ им. И. Жансугурова в пределах компетенции центра.
- Координация деятельности Совета Молодых ученых ЖГУ им. И. Жансугурова.
- Организация и координация научно-исследовательской работы студентов и магистрантов (участие в научных мероприятиях, работа научных кружков, научные конкурсы различных организаций (МОН РК, Фонда Первого Президента, Корпоративного фонда и т.п.).
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ:
- Изучение, обобщение и распространение положительного опыта реформирования и модернизации систем образования республики и зарубежных стран.
- Планирование, согласование, координация процессов по стратегическим направлениям развития университета.
- Организация мониторинга и контроля достижения целевых индикаторов стратегических документов, совершенствование направлений деятельности университета.
- Подготовка отчетных аналитических и методических материалов, рекомендаций по направлениям деятельности университета.
АККРЕДИТАЦИЯ:
- Изучение, рассмотрение и анализ документации предыдущего опыта вузов в выборе аккредитационных агентств в области деятельности университета.
- Подача заявления для специализированной аккредитации образовательных программ по направлениям образовательной деятельности университета и подписание контракта.
- Определение образовательных программ и подготовка документации по самооценке.
- Сбор и отправка документов по самооценке на рассмотрение экспертами агентств.
- Организация работы внешних экспертных групп при аккредитационном процессе.
РАНЖИРОВАНИЕ:
- Участие в рейтингах высших учебных заведений, проводимых независимыми и национальными организациями РК.
- Анализ требований по национальному и международному ранжированию ВУЗов, разработка предложений по их внедрению в деятельность ВУЗа.
- Участие в международных рейтингах ВУЗов..