Научно-исследовательская деятельность
Научно-исследовательская деятельность университета направлена на развитие образования, культуры и прикладной науки путем проведения прикладных и фундаментальных исследований. Организацию и проведение научно-исследовательской работы в университете осуществляет офис науки и коммерциализации инновационных технологий.
Научно-исследовательская работа университета основана на прикладных и фундаментальных исследованиях и направлена на развитие образования, культуры и науки, осуществляется посредством грантов, государственного финансирования и на договорной основе. Ежегодно ППС университета участвуют в выполнении бюджетных фундаментальных научных исследований по различным направлениям, в том числе в рамках конкурса научных, научно-технических проектов грантового финансирования МОН РК. Кроме того, ученые университета являются исполнителями и соисполнителями в выполнении научных проектов других вузов и НИИ («Казахский научно-исследовательский институт экономики и агропромышленного комплекса и развития сельских территорий»; Казахский национальный университет им.аль-Фараби; Казахский национальный технический университет К.И.Сатпаева):
- «Разработка эколого-экономической оценки применения инновационных технологий в орошаемом земледелии» -ТОО «Казахский научно-исследовательский институт экономики и агропромышленного комплекса и развития сельских территорий» - Соисполнители: Кантуреев М.Т.; Калдияров Д.А.; Байтаева Г.Р.; Шарипов А.К.
- «Решение новыми математическимим методами нелинейных дифференциальных и интегро-дифференциальных уравнений фундаментальных и прикладных задач механики твердого и деформируемого твердого тела» -РГП «Казахский национальный технический университет К.И.Сатпаева» - соисполнитель Калжанова Г.К.
- «Проблемы правового регулирования продовольственной безопасности в РК» - «Казахский национальный университет им.аль-Фараби» – соисполнитель Еркинбаева Л.К.
- «Сбор, систематизация и публикация традиционного этнографического наследия казахского народа» -«Казахский национальный университет имени аль-Фараби» - Соисполнитель Байгабатова Н.К.
- «Традиционная культура казахского народа» -«Институт истории и этнологии им.Ч.Ч. Валиханова» - Соисполнитель Байгабатова Н.К.
- «Культура казахской диаспоры в современную эпоху: традиционные основы и происходящие инновации (на примере этнических групп в Китае и Монголии)» - «Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова». -Соисполнитель Байгабатова Н.К.
Преподаватели университета ежегодно принимают участие в конкурсах на получение международных, республиканских и других грантов. Обладателями гранта МОН РК «Лучший преподаватель вуза» 2013г. стали:
- к.ю.н., доцент Сериев Б.А.
- к.э.н., доцент Абдибеков С.У.
Обладатели гранта МОН РК «Лучший преподаватель вуза» 2014г.:
- д.ю.н., профессор Дусипов Е.Ш.
- д.э.н., профессор Шарипов А.К.
- к.ю.н., доцент Беисов Е.Ж.
На базе университета успешно функционирует научно-исследовательский кластер, который включает разнопрофильных 6 центров и 5 лабораторий в области науки и образования.
Научно-исследовательский кластер является структурным подразделением университета, обеспечивающим современные условия научно-исследовательской деятельности магистрантов, докторантов и ППС.
Научные центры:
- Научно-практический центр «Илиястану»
- Исследовательский центр «Философии науки и краеведения»
- Региональный молодежный инновационный научно-исследовательский центр
- Региональный центр экономических исследований
- Правовой центр юридического факультета
- Центр педагогического образования
Научные-исследовательские лаборатории:
- «Математики и новых технологий»
- «Психофизиологии человека»
- «Региональных экологических исследований»
- «Биофизического мониторинга геофизической среды»
- «Виртуальная лаборатория»
В целом основная деятельность кластера заключается в проведении фундаментальных и прикладных исследований, внедрении результатов научно-исследовательских работ в практику, реализации права на объекты интеллектуальной собственности. Также в обеспечении условий для осуществления инновационной, научно-исследовательский деятельности профессорско-преподавательского состава университета. На основе проведения научно-исследовательских работ выявляются перспективные будущие специалисты в области естественных, гуманитарных и технических дисциплин.
Результаты НИР выполняемые кафедрами университета, как правило, внедряются в учебный процесс в виде учебных пособий, рекомендаций, спецкурсов, спецсеминаров и актов внедрения.
Ежегодно на базе Жетысуского государственного университета проводятся международные, республиканские и региональные научно-практические конференции посвященные достижениям и актуальным проблемам современной мировой науки.
По итогам 2014 – 2015 учебного года в университете было провдено 9 конференций. Из них международная – 1; республиканские – 5; региональные – 3.
1 октября 2014 года в ЖГУ им.И.Жансугурова состоялась региональная конференция «РАЗМЫШЛЕНИЯ У ПОДНОЖИЯ УЛЫТАУ». Цель конференции: Реализация плана мероприятий по развитию основных направлений отмеченных в интервью Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н.А.Назарбаева «Размышления у подножия Улытау».
24-25 октября 2014 года ЖГУ им.И.Жансугурова провел международную научно-практическую конференцию «НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ И ИННОВАЦИЯ – ФАКТОРЫ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ «КАЗАХСТАН – 2050»» Конференции с приглашеним большого количества зарубежных ученых подобного рода проводятся в вузе ежегодно. Цель конференции - стратегия развития образования и науки в условиях глобализации.
5-6 декабря 2014 года в ЖГУ им.И.Жансугурова состоялась ежегодная республиканская научно-практическая конференция «ЖАНСУГУРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ», посвященная Дню независимости РК. Цель конференции – изучение творчества И.Жансугурова и обсуждение актуальных вопросов развития образования, экономики, информационных технологий, гуманитарных и социальных наук в свете Дня Независимости Республики Казахстан.
16-17 января 2015 года ЖГУ им.И.Жансугурова провел региональную научно-методическую конференцию «ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС – ОСНОВА КАЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ».
10-11 апреля 2015 года на базе ЖГУ им.И.Жансугурова проведена Республиканская научно-практическая конференция «МОЛОДЕЖЬ И НАУКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ». Цель конференции - обсуждение актуальных вопросов развития образования, экономики, информационных технологий, естественных, технических, гуманитарных и социальных наук в свете выполнения ключевых задач, вытекающих из Послания Главы государства Н.А.Назарбаева от 11 ноября 2014 года "Нурлы жол - Путь в будущее", в котором он обозначил ключевые моменты нового курса, новой экономической политики Казахстана. В работе конференции приняли участие студенты, магистранты, докторанты и молодые ученые вузов Республики Казахстан, а также Российской Федерации.
3 апреля 2015 года на базе Жетысуского государственного университета имени Ильяса Жансугурова при поддержке АНК Алматинской области проведена республиканская научно-практическая конференция «АССАМБЛЕЯ НАРОДА КАЗАХСТАНА: 20 ЛЕТ МИРА И СОЗИДАНИЯ». Цель конференции - пропаганда роли Ассамблеи народа Казахстана в консолидации казахстанского общества. В работе республиканской научно-практической конференции приняли участие ученые и преподаватели вузов РК, представители этнокультурных объединений республики и области, сотрудники АНК Алматинской области.
10-11 апреля 2015 года ЖГУ им.И.Жансугурова провел республиканскую научно-практическую конференцию «КАЗАХСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ» посвященная 550-летию со дня образования Казахского ханства.
22-23 мая 2015 года совместно с областным судом Алматинской области РОО «Казахстанский союз юристов» в ЖГУ им. И.Жансугурова была проведена республиканская научно-практическая конференция «КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В КОНТЕКСТЕ БУДУЩЕГО КАЗАХСТАНА», посвященная 20 летию Конституции РК.
22-23 мая 2015 года на базе Жетысуского государственного университета им.И.Жансугурова состоялась региональная научно-практическая конференция среди студентов и магистрантов, молодых ученых ««НҰРЛЫ ЖОЛ» - СТЕРЖЕНЬ НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ЕДИНСТВА НАРОДОВ КАЗАХСТАНА».
За прошедший учебный год профессорско-преподавательским составом было подготовлено 799 научных статей на республиканских и международных научно-практических конференциях.
Для активизации НИР университет ежегодно проводит региональный конкурс научно-исследовательских проектов «Инновация» на грант ректора ЖГУ, цель которого - отбор практически значимых инновационных проектов по приоритетным направлениям развития науки и образования в Республике Казахстан; развитие в регионе научных исследований и содействие интеграции науки, образования и производства в интересах социально-экономического развития Алматинской области.
Таким образом, научная деятельность Жетысуского государственного университета им. И. Жансугурова является одним из приоритетных направлений в общем процессе подготовки специалистов в университете.
Научно-исследовательская работа студентов (НИРС) является обязательной и неотъемлемой частью подготовки специалистов в ЖГУ им.И.Жанусугурова, а также входит в число основных задач университета, решаемых на базе единства учебного и научного процессов. Основной целью организации и развития системы научно-исследовательской работы студентов является повышение уровня научной подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием и выявление талантливой молодежи для последующего обучения и пополнения педагогических и научных кадров вузов, других учреждений и организаций страны на основе новейших достижений научно-технического прогресса, экономической мысли и культурного развития.
В целях содействия реализации творческого и научного потенциала молодежи в университете активно действует Студенческое научное общество (СНО). В состав СНО университета входят представители всех 7 факультетов университета. В свою очередь, на каждом факультете функционируют СНО, члены занимаются научно-исследовательской и творческой деятельностью в составе студенческих научных кружков (СНК) и проблемных групп.
Занимаясь научно-исследовательской деятельностью в рамках научных кружков, студент получает возможность:
- участвовать в научно-практических конференциях, форумах, саммитах и конгрессах;
- проводить научные, научно-практические и аналитические исследования в рамках предметной области научного кружка;
- заниматься проектно-исследовательской работой в рамках научного кружка;
- принимать участие в конкурсах грантов на научные исследования;
- публиковать научные статьи и результаты научно-исследовательских работ в научных изданиях.
Студенческие научные конференции, ежегодно проводимые на базе ЖГУ, имеют целью широкую пропаганду студенческой науки, обсуждение и подведение итогов научных работ студентов, привитие студентам навыков обобщения и анализа научных результатов.
Команды студентов ЖГУ им. И.Жансугурова ежегодно принимают участие в Республиканских студенческих олимпиадах, занимая призовые места.
В 2014-2015 учебном году в республиканских олимпиадах по 22 предметам приняли участие 64 студентов. Количество призовых мест – 10.
Из них:
1 место – 2 (Основа права и экономики, Химия);
3 место – 8 (Учет и аудит, История, Биология, Педагогика и методика начального обучения, Дефектология, Дошкольное обучение и воспитание, Педагогика и психология, Химия).
Все участники олимпиад были награждены почетными грамотами и сертификатами за участие в Республиканской предметной олимпиаде.
Команды ЖГУ им. Жансугурова заняли призовые командные места:
- 1-е командное место по «Химии» (на базе Костанайского государственного педагогического института, г.Костанай);
- 1-е командное место по «Основам права и экономики» (на базе ЖГУ им.И.Жансугурова, г.Талдыкорган).
- 3-е командное место по специальности «Учет и аудит» (на базе НЭУ им.Т.Рыскулова), «История» (на базе КазНПУ им.Абая), «Биология» (ПГПИ, г.Павлодар), «Педагогика и методика начального обучения» (на базе МКТУ им.Х.А.Яссауи, г.Туркестан), «Дефектология» (на базе КарГУ им.Е.Букетова, г.Караганда), «Дошкольное обучение и воспитание» (на базе КарГУ им.Е.Букетова, г.Караганда), «Педагогика и психология» (на базе КазНУ им. аль-Фараби, г.Алматы);
- 3-е индивидуальное место по специальности «Химия» (на базе Костанайского государственного педагогического института, г.Костанай).
Основная цель олимпиады – выявление талантливой студенческой молодежи и развитие профессиональных способностей будущих специалистов. В предметной олимпиаде приняли участие команды более 20 вузов Республики Казахстан, в том числе из КазНУ им.аль-Фараби, КазЭУ им.Т.Рыскулова, Костанайского педагогического университета, МКТУ им.А.Яссауи Таразского государственного педагогического института, КарГУ им.Букетова, Павлодарский государственный педагогический университет и др.
В последние годы у студентов университета значительно возрос интерес к исследовательской деятельности. В Республиканском конкурсе студенческих научных проектов ежегодно участвуют около 30 студентов с завершенными научно-исследовательскими проектами в области естественных, технических, социально-гуманитарных и экономических наук.
На факультетах университета работают студенческие научные кружки и исследовательские проблемные группы являющиеся формами осуществления научно-исследовательской работы студентов, выполняемой во внеучебное время. В 2013 – 2014 учебном году работало 47 научных кружков , куда привлечены были 418 студентов, 2014 – 2015 учебном году 69 кружков и групп(643 студентов), 2014 – 2015 учебном году 48 кружков реализовали работы среди обучающихся(498 студентов).
Результаты НИР студентов и магистрантов апробируются в работе семинаров, конференций, защищаются в виде курсовых и дипломных работ, публикуются в сборниках материалов.
Студенческие научные конференции, ежегодно проводимые на базе ЖГУ, имеют целью широкую пропаганду студенческой науки, обсуждение и подведение итогов научных работ студентов, привитие студентам навыков обобщения и анализа научных результатов.
24 апреля 2014 года в финансово-экономическом факультете проведена региональная научно-практическая конференция магистрантов и студентов «Казахстанский путь – 2050: взгляд молодого ученого». В работе конференции приняли участие 200 студентов и магистрантов, научные статьи опубликованы в сборнике материалов конференции.
В последние годы у студентов университета значительно возрос интерес к исследовательской деятельности. В Республиканском конкурсе студенческих научных проектов ежегодно участвуют около 30 студентов с завершенными научно-исследовательскими проектами в области естественных, технических, социально-гуманитарных и экономических наук.
В 2013-2014 учебном году 2 студента финансово-экономического факультета Досаев К., Молдабеков А. (Энактус ЖГУ, Тема инновационного проекта: «Пятый элемент) по специальности «Государственное и местное управление» за участие в проектном конкурсе «Start-up» в г.Алматы (Отель Риц Палас) получили сертификат и благодарственное письмо.
Два студента физико-математического факультета Н.Жайлаубаева, А.Нурланкызы Тема проекта: «Стоянки для велосипедов» по специальности «Физика» по итогам республиканского конкурса социальных проектов среди молодежи «Жастар көзқарасы – 2013» были удостоены дипломом ІІІ-степени.
В 2013-2014 учебном году по результатам регионального конкурса «Жас ғалым – Отанға!»» студенты университета стали обладателями гранта акима Алматинской области:
- Тема: «Жоғарғы оқу орындрында діни сауаттылықты көтеру және деструктивті діни ағымдарға жол бермеу тәсілдері». Автор работы: Кайырбек Г.Е., студентка 4 курса специальности «Информатика» физико-математического факультета;
- Тема: «3D графика мүмкіндіктерін қолданып бағдарламаларды жасау және оны оқу процесінде қолдану». Автор проекта: Еренгайыпов С.Т. студент 2 курса, специальности «Информационные системы» физико-математического факультета;
- Тема: «Шағын жинақталған мектептерде жас ұрпақты оқыту және тәрбиелеу жолдарын зерттеу (Кербулакский район, Алматинская область). Автор проекта: Даниярулы Алишер, студент 4 курс специальности «Математика».
- Тема: «Жастар мен жасөспірімдер арасындағы қылмыстың алдын алу мәселелері». Автор работы: Ратаев Ардан Кайратович – студент 3 курса специальности «Юриспруденция» юридического факультета.
- Тема: «Болашақ биология мұғалімдерінің кәсіби құзіреттілігін жасыл бақ және университет ауласын көгалдандыру арқылы қалыптастыру». Авторы работы: Улдахан Ш.М., Аскарбекова К.Б. – студенты 2 курса специальности «Биология» естественно-технического факультета;
- Тема: «Көксу кен орнында өндірілетін шунгит ауыз су мен өндіріс қалдықтарын тазартудағы мүмкіндіктер», автор проекта: Айдарханов А.Т.– студент 3 курса специальности «География» естественно-технического факультета;
- Тема «Формирование коммуникативных умений универсальных учебных действий у младших школьников через проектную деятельность», автор проекта: Нигматулина К.М. - студентка 3 курса специальности «Начальное обучение и воспитание».
Научно-исследовательская работа студентов служит формированию их как творческих личностей, способных обоснованно и эффективно решать возникающие теоретические и прикладные проблемы. Учебный процесс в вузе представляет собой синтез обучения, воспитания, производственной практики и научно-исследовательской работы. При этом преобразования в системе НИРС осуществляются в соответствии с новыми условиями деятельности вуза и базируются на использовании многолетнего отечественного, а также зарубежного опыта интеграции науки и образования, обучения специалистов, отвечающих требованиям мировых стандартов.